瓜が来たので仕込み開始! [幻の漬物復活計画]
漬物復活計画本格始動!
念願の瓜がやってまいりました。
ちょっと出来は悪いようですが、とにかく瓜がやってまいりました。
高槻服部地区の白瓜を地元富田の酒蔵の酒粕で漬けた伝統の「富田漬け」。
それ以外の材料で漬けちゃ富田漬けを名乗っちゃいけません。
地元で細々とやっているトコもあるんだけど、産地を無視した商品を見つけてしまったのでなんか腹が立って「それなら」と今年復活させる事にしました。
今年は作業習得の為の試し漬け。
樽2つ分を漬け込みます。
まずは瓜を半分に切って種取。
往年の名人(身内だけど)を動員。
こんな感じにします。
種取に昔は古銭を使ってたみたいだけど、10円玉がなんか具合が良いらしい。
種取した瓜を水にさらしてあく抜き。
皆が作業してる間に酒粕を練ります。一樽目の酒粕は寿酒造の酒粕で漬けます。
酒粕の漬物で有名なのは奈良漬がありますが、砂糖を入れる奈良漬けとは違い、富田漬けは塩と酒粕だけで漬け込むのが特徴です。
文献ではかの徳川家康も食したんだとか・・・。
で、粗塩と酒粕を均一になるようにひたすら練ります。
ウチの富田漬けは他所のより減塩らしいです。(練ってる風景は両手酒粕だらけだったので無し)
練ったら塩と酒粕を馴染ませる為一晩寝かせます。
あく抜きした瓜を陰干し。
ここまでが、一日目の作業です。
で、樽の中に干した瓜と酒粕を交互に重ねて漬け込みます。
漬け方はそれぞれ独自の方法や味があるそうですが、どうやったかは企業秘密。(単に手が酒粕だらけなので画像が撮れなかったってのは内緒の話)
25日ほどで漬け上がりです。
今回一樽分(瓜約40本)しか瓜が来なかったので二樽目は後日の作業。
二樽目は同じく地元清鶴酒造の酒粕で漬けますよ。
富田漬けには寿酒造の酒粕の方が良いらしいが、味の違いがどう出るか楽しみです。
念願の瓜がやってまいりました。
ちょっと出来は悪いようですが、とにかく瓜がやってまいりました。
高槻服部地区の白瓜を地元富田の酒蔵の酒粕で漬けた伝統の「富田漬け」。
それ以外の材料で漬けちゃ富田漬けを名乗っちゃいけません。
地元で細々とやっているトコもあるんだけど、産地を無視した商品を見つけてしまったのでなんか腹が立って「それなら」と今年復活させる事にしました。
今年は作業習得の為の試し漬け。
樽2つ分を漬け込みます。
まずは瓜を半分に切って種取。
往年の名人(身内だけど)を動員。
こんな感じにします。
種取に昔は古銭を使ってたみたいだけど、10円玉がなんか具合が良いらしい。
種取した瓜を水にさらしてあく抜き。
皆が作業してる間に酒粕を練ります。一樽目の酒粕は寿酒造の酒粕で漬けます。
酒粕の漬物で有名なのは奈良漬がありますが、砂糖を入れる奈良漬けとは違い、富田漬けは塩と酒粕だけで漬け込むのが特徴です。
文献ではかの徳川家康も食したんだとか・・・。
で、粗塩と酒粕を均一になるようにひたすら練ります。
ウチの富田漬けは他所のより減塩らしいです。(練ってる風景は両手酒粕だらけだったので無し)
練ったら塩と酒粕を馴染ませる為一晩寝かせます。
あく抜きした瓜を陰干し。
ここまでが、一日目の作業です。
で、樽の中に干した瓜と酒粕を交互に重ねて漬け込みます。
漬け方はそれぞれ独自の方法や味があるそうですが、どうやったかは企業秘密。(単に手が酒粕だらけなので画像が撮れなかったってのは内緒の話)
25日ほどで漬け上がりです。
今回一樽分(瓜約40本)しか瓜が来なかったので二樽目は後日の作業。
二樽目は同じく地元清鶴酒造の酒粕で漬けますよ。
富田漬けには寿酒造の酒粕の方が良いらしいが、味の違いがどう出るか楽しみです。
うわぁ~できあがりが楽しみですね!
by なまけもの (2011-07-28 22:10)
出来上がりが楽しみですね~^^)
by rtfk (2011-07-29 03:45)
名古屋は、守口漬なので・・・
ぜひ一度、富田漬けを食べてみたいです!
出来上がりが楽しみです(*´∀`*)
by メルシオ (2011-07-31 16:00)
はじめまして。
先日はご訪問&nice!ありがとうございました。
棚に並ぶ姿、わくわくしますね!
by ぴょん太 (2011-08-01 11:30)
なまけものさん
ご訪問ありがとうございます。
一樽目の出来上がり予定は8月21日です。
楽しみ・・・。
by 意馬心猿 (2011-08-05 12:37)
rtfkさん
ご訪問ありがとうございます。
待ち遠しいです。
by 意馬心猿 (2011-08-05 12:37)
メルシオ さん
ご訪問ありがとうございます。
守口漬けですか?食べた事無いです。
富田漬けもウチで漬けなくなってから(十数年)ほとんど口にしてません。こないだ試しに買ってみたら「こんな味だっけ?」ってほど塩辛くて・・・。
うちの富田漬けは減塩なので自前の味はどうなるか、今から楽しみです。
by 意馬心猿 (2011-08-05 12:40)
ぴょん太さん
ご訪問ありがとうございます。
春から準備しててようやく作業が出来ました!
by 意馬心猿 (2011-08-05 12:42)
newtonさん
taharasさん
xstockさん
ボケもんパパさん
ま〜くんさん
kawasemiさん
やまださん
かずのこさん
yajoさん
くらいふさん
リュカさん
キタロウさん
モチキさん
すももさん
denta60さん
Mestさん
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小花さん
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okin-02さん
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どぼちょんぱぱさん
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夏炉冬扇さん
aidesuさん
「直chan」さん
reorioさん
てんぽくさん
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Kさん
nikiさん
caverunaさん
ちょいのりさん
(。・_・。)2kさん
xml_xslさん
mille-printempsさん
あいか5drrさん
tamanossimoさん
akiponさん
ほりけんさん
ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2011-08-05 12:44)
先日はご訪問&nice!ありがとうございました^^
もう召し上がってますよね?
出来栄えはいかがでしたか?
by 麻由紀 (2011-09-05 19:26)
麻由紀さん
ご訪問ありがとうございます。
こないだ出してみました。
初出しはアルコール分たっぷりで酔っ払う18禁のお漬物だという事が判明しました。(^-^A
by 意馬心猿 (2011-09-07 19:16)
くまおとーさんさん
おきらくさんさん
萌田かずきちさん
oink!さん
hakuさん
kurakichiさん
ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2011-09-07 19:16)