セロリ漬け上がり~。 [幻の漬物復活計画]

セロリが漬け上がりました。

セロリ富田漬け.jpg

↑ セロリの富田漬け

美味しいという前評判だったんだが、個人的な感想としてはそれほど美味いモンでもないな・・・。

もう少し漬けた方が良かったか?冷蔵庫に入れてたのが駄目だったのかも・・・。

改良の余地アリだな・・・。

と、いう訳で新たな食材を試してみます。

次の素材.jpg


長芋と細筍は美味かったのでお裾分け用に再度チャレンジ。

蓮根は初挑戦です。

いい気候になってきたので今回は新たな2番粕をタッパに詰めて常温で漬ける事にしました。

水気をよくとって蓮根の穴の中にもしっかり酒粕を詰め込んでから仕込みます。

細筍は1週間位、長芋は2週間位、蓮根はどうしよう?

最低でも2週間は漬けないとダメだな・・・。

どうも酒の肴シリーズになりそうな予感だが、漬け上がりが楽しみです!

nice!(26)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 9

toshi

いろいろな漬物を作る、面白そうですね。
コメントありがとうございました。
by toshi (2011-10-25 05:11) 

メルシオ

またまた、漬けあがりが楽しみですねぇ~!
どんな味がするのでしょーね?
by メルシオ (2011-10-25 08:55) 

snao

セロリは浅漬けの元に半日ぐらい漬けて、白胡麻振って食べるのが好きです 長いもは食べたことありますが美味しかったです レンコンの結果を楽しみにしております
by snao (2011-10-25 16:56) 

意馬心猿

toshi さんご訪問ありがとうございます。
糠漬けは世話しないとダメなんで面倒ですが、こっちはほったらかしOKなんで楽チンです。
by 意馬心猿 (2011-10-26 17:24) 

意馬心猿

メルシオ さんご訪問ありがとうございます。
細筍、長芋はヒットでした。次はどうでしょうね?楽しみです。
by 意馬心猿 (2011-10-26 17:27) 

意馬心猿

snao さんご訪問ありがとうございます。
蓮根の結果をみて次は芋や魚介に挑戦してみようと思います。
by 意馬心猿 (2011-10-26 17:28) 

意馬心猿

babuさん

denta60さん

ちょいのりさん

夏炉冬扇さん

vivianさん

mauさん

アルマさん

ドリームCB750さん

Ritaさん

nikiさん

cyamyさん

unoさん

xml_xslさん

pecoさん

キタロウさん

ほりけんさん

睦月紫音さん

わたっちさん
ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2011-10-26 17:29) 

意馬心猿

かずのこさん

やまださん

taharasさん

おきらくさんさん
ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2011-11-04 19:18) 

意馬心猿

oink!さんご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2011-11-16 19:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。