パラパラなんちゃってチャーハンを作ってみた。 [くだらない能書き]


なんだか最近料理ブログっぽくなっちゃってる今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか・・・。

嫁さんの休日で実家に帰ると何やらいろいろ作りたくなっちゃうんですよね・・・(^-^A

というわけで再び嫁さんが実家に遊びに行ったのを良い事にインディカ米を使ってなんちゃってパラパラチャーハンを作ってみました。

こないだやりそびれてたんだよね~。(お米も使い切ってたし・・・)

ユウキ食品 インディカ米(バスマティ) 500g

ユウキ食品 インディカ米(バスマティ) 500g

  • 出版社/メーカー: ユウキ食品
  • メディア: 食品&飲料


茹でる.jpg

    ↑ 茹でる!

とりあえずたっぷりのお湯でお米を茹でます。

茹で時間はいつもと同じ10分です。

ぱらぱら①.jpg

    ↑ 下ごしらえ

たまたま見てたMOCO'Sキッチンで冷凍シーフードミックスの下ごしらえのやり方をやってたのでマネしてみる。

お湯にジャボンと漬けると臭みが取れるんだそうだ。(付着してる霜が臭いんだろうね。)

適当な頃合いでザルにあけます。

冷凍温野菜ミックスも同様にやってみました。

蒸らす.jpg

    ↑ 蒸らす!

冷蔵庫を物色し、下ごしらえをしてる間にお米が茹であがりました。

ザルごと鍋に入れ、こんな感じで蒸らします。

蒸らさなくても大丈夫だけどね。

炒める.jpg

    ↑ 炒める!

フライパンにマーガリンを溶かし入れ、チューブのおろしニンニクを適当に投入、下ごしらえした食材を炒めます。

味付けは冷蔵庫にあった焼肉のたれ、醤油、塩コショウ、顆粒の本だしです。

米投入.jpg

    ↑ 米投入

良い感じに炒まったら卵を入れ、米投入です。

炒め.jpg

    ↑ 炒め!!

まるで金萬福が降りて来たかのような鍋振りで・・・(以下略)

とにかくこれでもかという位ガンガン炒めます。

適当に醤油や焼き肉のたれ、塩コショウで味を調整・・・。

出来た.jpg

    ↑ 完成!

鍋振りに飽きたら完成です!

仕上げにパセリとバジルと粉チーズをふり掛けました。

ルネ・・・略.jpg

    ↑ 毎度おなじみ・・・。

では、なんちゃってパラパラチャーハンの完成を祝してルネッサ~ンス!!

パラパラです.jpg

    ↑ パラパラだよ。

画像じゃよくわからないけど普通のご飯を使ってたら私のウデじゃ有り得ないくらいのパラパラチャーハンが出来ました!

このお手軽なパラパラ感はクセになりそうです・・・。

お味もなかなか・・・(^-^)

上出来です。(自画自賛)

次はパエリアに挑戦だな!

<なんちゃってパラパラチャーハン>

材料
●インディカ米        =150g(多過ぎた。一人前なら100g)
●冷凍シーフードミックス =適当
●冷凍温野菜ミックス   =適当
●冷凍ミックスベジタブル =適当
●卵              =1個
調味料
▲マーガリン
▲チューブ入りおろしにんにく
▲焼肉のたれ
▲だし醤油
▲塩コショウ
▲本だし顆粒
その他
◎乾燥パセリ・バジル
◎粉チーズ

<とりあえずまとめ>

インディカ米チャーハンは勝利!

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コメント 20

メルシオ

ルネッサ~ンス!なかなかの出来栄えですねぇ~^^
チャーハン、大好きです!!
by メルシオ (2012-09-01 19:52) 

rtfk

良い感じですね~☆
インディカ米は自分で料理したことがないので
やってみたいです(^w^)

by rtfk (2012-09-01 20:01) 

tanupo

私もチャーハンにはインディカ米が一番だと思っています。
すごくパラパラ感が出ますよね。(^。^)/
by tanupo (2012-09-01 20:29) 

はまちゃん

家庭用の火力だと、なかなかパラパラしないですが
参考にさせていただきます。
by はまちゃん (2012-09-01 23:05) 

hanamura

ヒグチ・カッター!19年前にインディカ米食べたなぁ!
パエリアともピラフとも違うのですね、炒飯なんだぁ!
by hanamura (2012-09-01 23:53) 

水無月

インディカ米のパラパラ感すごいですね~!
私も今度使ってみます^^
by 水無月 (2012-09-02 10:31) 

幸福もん

私もインディカ米のぱらぱらが好きです。
炊き込みピラフもいいですよね。
by 幸福もん (2012-09-02 16:55) 

macinu

具沢山チャーハン激美味そうです~
by macinu (2012-09-04 03:30) 

意馬心猿

メルシオさんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

冷蔵庫にあった材料で作った割には良い出来栄えだと自画自賛しております(^-^A

by 意馬心猿 (2012-09-04 15:06) 

意馬心猿

rtfk さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

インディカ米は水加減も炊飯器も要らず茹でるだけなのでお手軽です。

白米で食べると味気無く不味いと感じますが、味付ると印象がガラリと変わりますよ!
by 意馬心猿 (2012-09-04 15:08) 

意馬心猿

tanupo さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

「もっと早く知っていれば!」と後悔したほどの旨さですね!

by 意馬心猿 (2012-09-04 15:09) 

意馬心猿

はまちゃんさんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

ご飯の水気をよく切るのがポイントですよ~。

お試しあれ。
by 意馬心猿 (2012-09-04 15:11) 

意馬心猿

hanamuraさんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

チャーハンいいですよ!

今度パエリアで使ってみようと思ってます。

因み私はひぐちカッター使い初級です。(自称)

by 意馬心猿 (2012-09-04 15:13) 

意馬心猿

水無月さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

炒めるのが楽しくてクセになりますよ!

by 意馬心猿 (2012-09-04 15:14) 

意馬心猿

幸福もん さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうござます。

スープで炊くとどんな感じになるんでしょうね?

ピラフや炊き込みご飯もやってみたいな・・・。
by 意馬心猿 (2012-09-04 15:16) 

意馬心猿

macinu さんいらしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

上出来でした。

10分茹でるだけでお米が炊けるので米炊き忘れた時重宝しそうです。

by 意馬心猿 (2012-09-04 15:19) 

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いらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2012-09-04 15:23) 

のりりん

めっちゃ美味しそうですね!!
私もタイ料理大好きで、インディカ米は常備してるんですが、パラパラチャーハンに使うと最高でしょうね♪
by のりりん (2012-09-08 20:59) 

意馬心猿

のりりん さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

意外とお手軽且つ楽しく出来るのでおすすめですよ!

by 意馬心猿 (2012-09-10 13:41) 

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ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2012-09-10 13:42) 

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