豚の粕漬けを喰ってみた。 [幻の漬物復活計画]
富田漬けの粕を使って豚肉の粕漬けを作ってみた。
このタッパーが野菜室の一角を占拠しているので粕漬けや酒粕が苦手な嫁には不評です^^;
今回はざっくり一日漬けました。
若干透明感が出てる気がします。
ごま油で焼きます。
ニンニクチップが目に付いたのでそれも使います。
粕は適当に拭っただけで焼きます。
ひっくり返すとこんな感じです。
粕自体に塩気があるので焼くだけOKです。
焦げ付きやすいので注意^^;
完成^^
という訳で完成を祝してルネッサ~ンス^^ /
ピンボケしておりますが切り口はこんな感じで若干飴色というか透明感があります。
う~ん・・・塩気が効いててこれは酒の肴かご飯のお供ですね^^
ちょっと漬け過ぎたかも・・・^^;
今回前の晩に余った肉を思い付きで放り込んだだけなので丸1日漬けていますが、半日とか数時間とか好みの時間漬けると良いと思います。
ちょっとマスタードを付けてみました。
まぁ、これはこれでイケる。
次はなにか魚介でも漬けてみよう。
タグ:酒粕
ご飯も良いけど、やはりビールですね。美味しそうです!
by newton (2013-05-19 15:08)
newtonさんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
もっと浅漬けだったらおかずになったかもですが、一日漬けたら酒の肴です。
ビールによく合いますw
by 意馬心猿 (2013-05-20 14:31)
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by 意馬心猿 (2013-05-20 14:31)
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by 意馬心猿 (2013-05-22 20:49)