豚の粕漬けを喰ってみた。 [幻の漬物復活計画]


富田漬けの粕を使って豚肉の粕漬けを作ってみた。

豚漬け.jpg


このタッパーが野菜室の一角を占拠しているので粕漬けや酒粕が苦手な嫁には不評です^^;

豚漬け出した.jpg


今回はざっくり一日漬けました。

若干透明感が出てる気がします。

ごま油で.jpg


ごま油で焼きます。

ニンニクチップが目に付いたのでそれも使います。

豚焼く.jpg


粕は適当に拭っただけで焼きます。

豚ひっくりかえす.jpg


ひっくり返すとこんな感じです。

粕自体に塩気があるので焼くだけOKです。

焦げ付きやすいので注意^^;

豚焼けた.jpg


完成^^

豚で乾杯.jpg


という訳で完成を祝してルネッサ~ンス^^ /

豚切り口.jpg


ピンボケしておりますが切り口はこんな感じで若干飴色というか透明感があります。

う~ん・・・塩気が効いててこれは酒の肴かご飯のお供ですね^^

ちょっと漬け過ぎたかも・・・^^;

今回前の晩に余った肉を思い付きで放り込んだだけなので丸1日漬けていますが、半日とか数時間とか好みの時間漬けると良いと思います。

豚とマスタード.jpg


ちょっとマスタードを付けてみました。

まぁ、これはこれでイケる。

次はなにか魚介でも漬けてみよう。

タグ:酒粕
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コメント 4

newton

ご飯も良いけど、やはりビールですね。美味しそうです!
by newton (2013-05-19 15:08) 

意馬心猿

newtonさんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

もっと浅漬けだったらおかずになったかもですが、一日漬けたら酒の肴です。

ビールによく合いますw


by 意馬心猿 (2013-05-20 14:31) 

意馬心猿

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by 意馬心猿 (2013-05-20 14:31) 

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by 意馬心猿 (2013-05-22 20:49) 

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