手掴みで喰ってみた。 [くだらない能書き]


ふと、本場の人達みたいにカレーを手づかみで喰いたくなったのでやってみた。

まずはインディカ米だ~。

インディカ米.jpg

    ↑ インディカ米

ユウキ食品 インディカ米(バスマティ) 500g

ユウキ食品 インディカ米(バスマティ) 500g

  • 出版社/メーカー: ユウキ食品
  • メディア: 食品&飲料


一度長粒種のお米を喰ってみたかったんだよね。

その内チャーハンとかやってみようと思ってます。

キロ単位はいらないのでお試しで一番小さいの買ってみました。

因みに世界で作られているお米の7割以上は長粒種なんだってさ、日本ではなじみのジャポニカ種のお米は意外にも割と限られた地域でしか作られてないんだそうな。

9箱.jpg

    ↑ カレー達



いろいろなカレーで食べたかったのでカレーはレトルトです。

でも、9種類は多かったかも・・・(^-^A

お米.jpg

    ↑ お米の準備

インディカ米は炊飯器で炊くんじゃなくてパスタみたいに茹でるんだそうな。

投入.jpg

    ↑ 鍋に投入

というわけで茹でます。

お米は洗ったりせずそのままドブンとお湯を沸かしたお鍋に投入。

ぐつぐつ.jpg

    ↑ グツグツ・・・。

茹で時間は10分です。

たまに混ぜます。

水加減を気にしなくて良いので楽ちんですね。

(ジャポニカ種でこれやったら水煮の中華粥になっちゃうよ。)

炊飯器で炊くとアク臭さが残るんだそうな。

そういえば「タイ米は不味い」ってそういう事なのかな?

茹であがったらザルに空け、ザルごと鍋に戻して蓋してちょいと蒸らしました。

3つ選んだ.jpg

    ↑ カレー選抜部隊

お米を茹でてる間にカレーを選びます。

流石に9種類は多かったので3つ選びました。

レトルトなので温めるだけで楽ちんです。

盛付例.jpg

    ↑ 盛り付け

完成!

そう!これがやりたかったんだよ!

本格的にカレー喰うならこのスタイルだよね~。

カレー容器は100均で、デカいお盆はホームセンターで買ってきました。

お盆.jpg


 ↑ 本当はこれくらいデカいお盆が欲しかった・・・ORZ

ナンや付け合せはスーパーで適当に買ってきましたよ。

(きゅうりのピリ辛漬け、スパイシーチキン、ハッシュポテト・・・。ピクルス買ってくれば良かったと後で若干の後悔)

盛り付けるだけなので楽ちんです。

さて、本日のメインイベント手掴み喰いのお作法ですが・・・、

 ↓ 手掴みでの食べ方

「ご飯の上にカレーをかけて、右手の指先でぐちゃぐちゃに混ぜて、お皿の上で一口大にご飯を集めて、指先でギュッと固め、それを3本の指(人差し指・中指・薬指)の上に乗せて口に運び、親指の背でその一口大の固めたご飯を口の中に押し出して食べる」

ということらしい。

ご飯にカレーをかけるのはスプーン使うのかな?(使ったけど・・・)

それを踏まえて・・・、

手づかみ.jpg

    ↑ 実食

お盆の上でカレーとご飯を混ぜ混ぜして、いざ、実食!!(おや?指が二本・・・。)

パラパラのご飯はカレーと混ざって初めてまとまる感じですね。

下手くそなんでアレですが、意外とカレーとか指に残りません。

(さらさらしたカレーだからかもしれないけどもっとベットリ付いちゃうのかと思ってた。)

いつもの和風カレーとジャポニカ種のご飯じゃこうはいかないかも・・・?

食べ進める内になんとなくコツがわかってきました。(「つかむ」ってより「つまむ」って感じ?)

ひょっとしたらスプーンで喰うより良いかもしんない!

カレーはレトルトですが、雰囲気ばっちりでおいしいです。

付け合せも全部手掴みでガブリ!

食もビールも進みます(^-^A

やっぱカレーにはビールですね!

・・・と、ここで疑問が湧いてきました。

あちらのお作法では食事に右手しか使っちゃいけないらしいんですが、

ナンはどうやって右手だけで千切るの?

まぁ、私は異教徒なので両手使っちゃいましたけどね。コラ( ・A・)=Cく ´Д`;)イテテテテテ

因みに、インディカ米のご飯ですが、日本のそれとは全く違う食べ物です。

冷めやすくて冷めてもそれほど味が落ちたとは思いませんでした。(手掴みで喰ってたから?)

そもそも食感が違うので普段のご飯と思って食べると人によっては味気なくて不味いと感じるかもしれません。

カレーとかの具と混ぜたり炊き込みご飯やチャーハンにしたりする前提のお米なんだと思いました。

パスタみたいな感じなのかもね。

手掴み喰い初体験はなんだかんだいつもと違って楽しい食事になりましたよ。(思わず喰い過ぎちゃった。)

カレーをレトルト、付け合せを適当なそれっぽいお惣菜にすれば後はお米を茹でるだけなので実は非常に楽ちんです。

後片付けも金属食器は洗うのが楽なんだなと今更ながら気が付きました。

ゴージャスな雰囲気の割にはいろいろ楽が出来るのでおススメです。

またやりたいな。(カレーもまだ残ってるし・・・)


<とりあえずまとめ>

●手掴みで食べる前にはしっかり手を洗いましょう!
●手掴みで喰うならインディカ米!
●インディカ米のご飯を日本のそれと思っちゃいけない。
●インディカ米は10分間茹でるのが吉。水加減不要なので楽ちん。
●小さい金属ボウルとデカい円形金属トレーに盛り付ければ手軽にマハラジャ気分!
●カレー手作りもいいが、数種類のレトルトカレーの方が幸せになれるかも・・・。
●人数居るならカレーの種類は多い方が楽しい。(一人でやると食べ切れないORZ)
●付け合せも適当にあった方がゴージャス感UP!
●ナンはどうやって右手だけで千切る?
●とりあえずビール!(未成年不可)

タグ:カレー
nice!(72)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 72

コメント 28

aidesu

がはっ^^
スゴイ。やってみたいです!
by aidesu (2012-08-11 14:34) 

vientre-dolor

ご訪問&nice! ありがとうございました。
by vientre-dolor (2012-08-11 20:11) 

リキマルコ

ご訪問ありがとうございますo(*⌒O⌒)b
やるならこれくらいやりたいですね!行動力に拍手~ヾ(´▽`*)ゝです!
by リキマルコ (2012-08-11 21:01) 

あらっ!たまちゃん。

ご訪問& nice ありがとうございました。
by あらっ!たまちゃん。 (2012-08-11 22:18) 

アールグレイ

インディカ米をハワイで買ったので、この方法でやってみます。すごく参考になりました。
by アールグレイ (2012-08-12 01:43) 

macinu

寿司、おにぎり、パン!!手づかみで食べると美味いですよね~
by macinu (2012-08-12 10:23) 

こじろう

ナンって親指と人差し指(中指?)で掴んで,小指を皿のふちに押し付けるようにすると,ちぎれるらしいんだ。
ただ,昔,試した時に小指に水ぶくれが出来た嫌な思い出がある。
なので,試す時は「自己責任」で・・・(-_-;)
by こじろう (2012-08-13 15:00) 

yasu

インディカ米のカレーいいですね(@^^@)
今度はピラフに挑戦してみたらどうでしょうか?
by yasu (2012-08-13 17:20) 

アリス

ご訪問有難うございます♪
最近、自分的にカレーがブームなので、興味深く
拝見しました。
・・・私だったらナンはカレーの入った小さな器を
左手で持ち、器の底でナンを抑えて右手で千切り
ます♪
インドの方に怒られそうですね・・・(´∀`*)
by アリス (2012-08-13 23:25) 

さる1号

インドカレーは手で食べるのが美味しいですね。
スプーンのような金属を口に付けるとそれだけで味が落ちてしまいますから。
現地で現地の人のまねをして初めて手で食べるカレーの美味しさに気付きました^^
by さる1号 (2012-08-14 12:11) 

意馬心猿

aidesu さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

お手軽なのでおススメです!
by 意馬心猿 (2012-08-14 16:29) 

意馬心猿

vientre-dolor さんいらっしゃいませ
こちらこそご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2012-08-14 16:30) 

意馬心猿

リキマルコ さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

やってみたら簡単でしたよ!
by 意馬心猿 (2012-08-14 16:31) 

意馬心猿

あらっ!たまちゃん。 いらっしゃいませ
こちらこそご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2012-08-14 16:32) 

意馬心猿

アールグレイ さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

炊飯器で炊くより楽ちんなのでおススメです。
by 意馬心猿 (2012-08-14 16:33) 

意馬心猿

macinuさんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

そういえば旨いと感じますよね。
by 意馬心猿 (2012-08-14 16:34) 

意馬心猿

こじろう さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

なかなか難しそうですね。

今度チャレンジしてみます。
by 意馬心猿 (2012-08-14 16:35) 

意馬心猿

yasu さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

ガーリックライスやってみました。

白米より良いですよ!
by 意馬心猿 (2012-08-14 16:36) 

意馬心猿

アリス さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

怒られると思いますw
by 意馬心猿 (2012-08-14 16:37) 

意馬心猿

さる1号 さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

このスタイルならもうスプーンなんて使えませんね。
by 意馬心猿 (2012-08-14 16:38) 

意馬心猿

kohtyanさん

fantaさん

kazukazuさん

がりおんさん

tanupoさん

newtonさん

メルシオさん

ペタッキさん

いっぷくさん

oink!さん

かずのこさん

ラコさん

そらさん

睦月紫音さん

ソニックマイヅルさん

wing_14さん

hanidariさん

ゆきちさん

こまっちさん

たぁちゃんさん

tsuyoponさん

wattanaさん

太陸DXさん

reorioさん

babuさん

denta60さん

ほりけんさん

ちょいのりさん

taberu-nekoさん

しし座流星群さめ吉さん

ぐすさん

xml_xslさん

Ritaさん

ぺんちゃんさん

ひだひださん

RodorigesEXさん

sei1rouさん

pecoさん

hakuさん

夏炉冬扇さん

銀狼さん

jirorinさん

prismiclyonさん

Gokigensan-Picturesさん

snaoさん

Kさん

マチャさん

よしあき・ギャラリーさん

キタロウさん

rtfkさん

OWD48さん

アルマさん

CC_SAKURAさん
いらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2012-08-14 16:41) 

意馬心猿

novさん

淳司さん

かしさん
いらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2012-08-16 15:44) 

式守錦太夫

一度やってみたいと思っていました。
手の触感でも味わう――みたいなことを言ってた人がいましたが、
本当ですか?
by 式守錦太夫 (2012-08-17 01:41) 

cookie

はじめまして、これは面白いですね〜
私もやってみたくなりました、カレー9種セットも、いいですね
by cookie (2012-08-17 20:43) 

意馬心猿

式守錦太夫 さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。

慣れるとスプーンで食べるよりなんだか美味しく感じるようになってきます。

手の感触というのもあるかもしれませんね。

by 意馬心猿 (2012-08-18 12:58) 

意馬心猿

cookieさんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
人数集まればカレーの種類がたくさんある方が盛り上がりますよ!
by 意馬心猿 (2012-08-18 13:00) 

意馬心猿

koyukiさん

かしさん
いらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2012-08-18 13:11) 

意馬心猿

はなだ雲さん
いらっしゃいませ
ごほうもんありがとうございます。
by 意馬心猿 (2012-08-20 13:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ベランダで流しそうめん。肉祭り! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。