茹で肉を喰らう! [くだらない能書き]
肉祭りから始まり、古き良きイギリスの伝統に従い・・・(以下略)
以前、なにかのテレビ番組でやってた塩茹で肉のベーグルサンドが旨そうに見えたのでなんちゃってローストビーフの残りを茹でてみる事にした。
↑ 野菜の水煮の鍋にブチ込む。
前日の野菜の水煮に塩を入れ、肉を放り込みます。
臭み消しのつもりでネギも投入。
茹で時間は30分ほどにしました。
↑ 三度ルネッサ~ンス!
それでは三度、ルネッサ~ンス!
↑ 安酒
ちなみに300円もしない安酒ですw
↑ ズッキーニ・セロリ・トマト
ズッキーニとセロリ、トマトです。
ズッキーニは持ち上げたらぼっきり折れるほど柔らかくなってましたよ。
今回はオリーブオイルの他にマスタードもつけて食します。
↑ 再び玉ねぎ
玉ねぎです。
どうやら玉ねぎはニンジンやジャガイモより長めに煮た方が良いみたいです。
長時間煮れば柔らかく甘みが増す感じです。
↑ 長芋
入れた事をすっかり忘れてた長芋です。
ホクホクと想像通りのお味です。
皮ごとイケます。
↑ 茹で肉!
お待ちかねの茹で肉!
良い感じの茹であがりです。
表面焼かずに茹でたらどうなるんだろう?
↑ ちょっとコンビーフ?
味が抜けてスカスカのパサパサになるのかと心配してたんですが、優しいコンビーフっぽい感じになりました。
マスタードを付けていただきます。
↑ イングリッシュマフィン
さて、これをサンドイッチにするんですが、ベーグルが売ってなかったのでイングリッシュマフィンにしました。
↑ マスタードたっぷり
これでもか!という位マスタードをたっぷりかけてはさみます。
↑ 実食
期待を込めていざ実食!
う~ん、ウマウマです。
コンビーフが好きな人にはたまらん旨さでしょうね。
茹でてあっさりした肉はしつこくなくていくらでも食べられそうです。
気に入りました。
<おまけ>
↑ なんちゃってガーリックライス
まるで陳健一が降りて来たかのように・・・(以下略)
炒めるのが非常に楽しいので再びなんちゃってガーリックライスを作りました。
これで生米100g分なので一人前100gで計算したらいい感じになると思います。
というわけで今回買った500gはこれで全部使い切りましたよ。
茹で時間10分のパスタ感覚で使えるのでお手軽です。
個人的にクスクスより使い勝手が良くて味が体に馴染んだので気に入りました。
500gくらいならストックしてていいかも?
<とりあえずまとめ>
●丸ごと玉ねぎの茹で時間は1時間以上必要。
●肉は塩茹でも旨い!
●塩茹で肉サンド最高!
●ローストビーフが余ったら茹でてサンドイッチの具にするのも吉
●インディカ米は生米100g=一人前。
●誰が何と言おうとインディカ米チャーハンは勝利!
マフィンで挟んだ茹で肉バーガー♪
めちゃくちゃ美味しそうですねぇ!!
ルネッサ~ンス!!! (^0^)-Y☆
by haku (2012-08-18 16:08)
豪華なマフィンになりましたね。
私はベーコンエッグを挟んだものを作ります。
ここまで手が込んだものだと美味しいでしょうね。
by みゅう (2012-08-18 16:55)
これは絶対に美味しいはず♪
食べたくなっちゃいました…(*´∇`*)
by リキマルコ (2012-08-18 16:57)
良いですね。
いろいろと煮込んだんですね。
by しし座流星群さめ吉 (2012-08-18 20:13)
茹で料理美味そうです~
by macinu (2012-08-19 01:56)
煮込みに長芋は初めて見ました。皮ごと行けますか。
こんどやってみます。
by carotte (2012-08-19 08:47)
haku さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
肉って焼くかシチューで煮込むか位しか知らなかったんですが、茹でるのもありですよ!
by 意馬心猿 (2012-08-20 13:33)
みゅう さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
ベーコンエッグマフィン私も好きです。
ジブリ映画の影響か、ベーコンエッグトーストにもハマってます。
by 意馬心猿 (2012-08-20 13:34)
リキマルコ さん
いらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
旨かったです!安い牛肉ブロックを見つけたらやってみる価値ありです!
by 意馬心猿 (2012-08-20 13:35)
しし座流星群さめ吉 さん
いらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
思い付きでポンポン鍋に放り込んでしまいました。
楽しかったです。
by 意馬心猿 (2012-08-20 13:36)
macinu さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
茹でただけなのに意外な旨さがありました。
おススメです。
by 意馬心猿 (2012-08-20 13:37)
carotte さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
長芋はスーパーでふと目に入ったので全くの思い付きでやってみました。
焼いた方が好みの人は多いかもしれません(^-^A
by 意馬心猿 (2012-08-20 13:39)
くじら3312号さん
大林 森さん
アメリさん
まゆみっふぃさん
なかえむさん
キタロウさん
いくそむさん
ちょろっとぶぅさん
淳司さん
cookieさん
BLITちゃんさん
oink!さん
源整院さん
りえぽんさん
がりおんさん
little_snowさん
tontonさん
eri-*さん
まるさん
prismiclyonさん
chocoさん
ららんさん
jirorinさん
fantaさん
マーチャンさん
ペタッキさん
tsuyoponさん
hypoさん
wattanaさん
ちょいのりさん
銀狼さん
taberu-nekoさん
hana2012さん
かずのこさん
ラコさん
まーくんさん
aidesuさん
さる1号さん
nikiさん
nachicさん
tanupoさん
アリスさん
よしあき・ギャラリーさん
rtfkさん
いっぷくさん
binpapaさん
Ritaさん
Peugeotさん
pecoさん
朱殷さん
hirochikiさん
ソニックマイヅルさん
xml_xslさん
yukoさん
メルシオさん
ほりけんさん
あんぱんち〜さん
コバヤンさん
アルマさん
sara-papaさん
いらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2012-08-20 13:42)
まめですね、おいしそうです。
ワタクシもワインは600円以内で選んでます(^^;)
by momiji (2012-08-21 12:36)
このスープで、もう一品作ったんじゃないんですか?
あとマスタードがおいしそう、やっぱり黄色いマスタードはそそられますね。
by 式守錦太夫 (2012-08-22 02:34)
momijiさんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
実は今回の料理は料理と言えないほどの楽ちん作業ばかりでしたよ。
味がわからないのもありますが、ワインは安くても全然イケますよね。
by 意馬心猿 (2012-08-22 15:26)
式守錦太夫 さんいらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
コンソメ入れてポトフ風、ケチャップ入れてミネストローネ風、最終的にはカレーに出来ますね。
今回の料理は嫁さんが実家に夏休みしてたので作ったんですが、具を食べちゃってたせいか嫁が帰ってきたらスープを捨てられてました・・・ORZ
by 意馬心猿 (2012-08-22 15:30)
seawind335さん
あらっ!たまちゃん。さん
たかれろさん
幸福もんさん
newtonさん
とんしゃさん
いらっしゃいませ
ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2012-08-22 15:32)