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なんちゃってポレンタを作ってみた。 [くだらない能書き]


トウモロコシの粉を使った料理が作りたくなったので、北イタリアの伝統料理「ポレンタ」を作ってみた。

コーングリッツ.jpg

↑   コーングリッツ

ポレンタって平たく言えば蕎麦がきの事みたいだね。

お湯に粉を入れてひたすら煉るだけの簡単料理・・・のはずだった・・・。

作り方はこのサイトを参考にしましたよ。

何グラムか忘れた.jpg

↑   量ります。

とりあえず粉を量ります。

ちょっと前にやったのでうろ覚えだが確か100gだったはず・・・(^-^a

お湯沸かして.jpg

↑   フライパンにお湯を沸かして・・・。

フライパンにお湯を沸かします。

因みにお湯の量は粉の分量の4倍です。

ネリネリ.jpg

↑   ひたすら煉る!

粉を投入したらひたすら煉ります。

時間にして約30分。

最初はシャビシャビで水の量間違えたのか?と思う状態ですが、粉が水を吸うと一変します。

画像の状態になると大変です。

頑丈な木ベラでなければ煉る事も難しくなってきます。(最初ゴムベラでやってた。)

私は作り始めた事を3分で後悔しました(^-^A

とにかく焦がさないように30分ほど煉り続けるんですがこれを主食として毎日作ってたんだから・・・。

温野菜.jpg

↑   温野菜

煉りながら付け合せの温野菜を炒めます。

ついでに塩を少々投入。

ジャガイモ.jpg

↑   ジャガイモ

ちょっと飽きてきたのでジャガイモも炒めてみます。

体力勝負です。

イタリアのマンマは逞しいですな。

因みにフライパンに張り付いたおこげも旨いらしいのでつまみ食いしますw

確かに旨い!

肉!.jpg

↑   肉!

そろそろ30分経ちそうなので、毎度おなじみ安っぺらいお肉の登場ですW

軽く塩コショウしてさっと焼いてしまいます。

ポレンタの方にも再度軽く塩コショウしました。

ポレンタ完成.jpg

↑   完成!

完成です!

美味そう!!!

それではいただきます.jpg

↑   毎度おなじみ・・・。

それでは、ポレンタの完成を祝して毎度おなじみ ルネッサ~ンスW

いざ実食.jpg

↑   実食

こんな感じにして食べるんだそうな。

シチューなどの付け合せにもするみたい。

というわけで、いざ!実食っっ!!!!

ん~・・・。

なんだろう?

ヌタっとしたというかネッとりとしたような、それでいてちょっと粗挽きの粉の感触もちらほら・・・。

言いようの無い気色良い舌触り・・・w

なかなかの食感です。

これはちょっと病み付きになる人はいるなw

お腹にどっしりとくる感覚もあります。

味自体は主食とするだけあって主張するような感じじゃなく飽きのこない感じです。

作りすぎた.jpg

↑   作り過ぎたw

で、一人前 粉100g はちょっと多かったようですw

ポレンタは今回やったように出来上がりを即付け合せとして食べる事もあれば、適当に成形して焼いたり、揚げたりしても美味しいんだそうな。

今回、残りは一口大にして焼いてみました。(画像無し)

カリッと表面焼いた状態も美味しいですね。

<なんちゃってポレンタまとめ>

〇水は粉の4倍。
〇粉をお湯に投入したらひたすら煉れ!
〇体調万全の時に作ろう!
〇体力勝負!
〇頑丈な木ベラじゃないと煉れない!
〇イタリアのマンマは逞しいよ。


パイオニア企画 コーングリッツ 400g

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  • 出版社/メーカー: パイオニア企画
  • メディア: その他



粉結構残ってるんだけどどうしよう・・・w

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「タウリン」を買ってみた。 [くだらない能書き]


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  • 出版社/メーカー: NOW社
  • メディア: ヘルスケア&ケア用品


栄養ドリンクには「タウリン○○㎎配合」ってよく書かれてるよね。

でもドリンク自体のカロリーが気になるのでいっその事、タウリンだけってのは無いの?と思って探してみたらありました(^-^)

調べるとタウリンって主に肝機能に作用する物質なんだそうな。

肝心の滋養強壮効果って記述はWIKIにはないんだけどどうなの?

ドリンクを飲むより安いし、まぁ、肝機能に効果があるなら健康診断での血液検査が悩ましい数値のなのでしばらく飲み続けてみようと思います。

錠剤がなんだかデカい気がするけど個人的に飲み難いってほどでもないな・・・。

どうやら一錠にタウリン1000㎎含まれてるらしいので、一日三錠くらい飲んでも大丈夫なはず(タウリン3000㎎配合ってドリンクあるしね。)

健康診断の日がちょっと楽しみになってきました。

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愛のなんちゃって冬瓜スープ [くだらない能書き]


もう去年の話なんだが、嫁さんがダウンしてた時の事。

「なんちゃって健康(になるかもしれない)スープ」がダメだったので今度はあっさりを目指して冬瓜のスープを作ってみる事にした。

冬瓜スープ.jpg


<愛のなんちゃって冬瓜スープ>

冬瓜・・・・・・・・・・・・・・四分の一
ミンチ・・・・・・・・・・・・・適当
長ネギ・・・・・・・・・・・・一本
炒り子出汁パック・・・一個
出汁こんぶ・・・・・・・・適当
顆粒だし・・・・・・・・・・適当
しょうが・・・・・・・・・・・適当
クコの実・・・・・・・・・・適当
松の実・・・・・・・・・・・適当
塩・・・・・・・・・・・・・・・適当

①鍋に水をはり、出汁パックとだし昆布を放り込んで火にかけます。

②沸騰してきたら昆布と出汁パックを取り出し、適当に顆粒だしを投入。

③適当に切ったネギ(葉っぱの部分も入れる)とこれまた適当な大きさに切った冬瓜、ミンチ少量を鍋に放り込みます。

④アクを取ります。

⑤クコの実と松の実を投入し、ピーラーで削いだしょうがを少量放り込んでアクを取りながらひたすら煮込みます。

⑥なんとなく出来上がった感が出たら匂い消しのつもりで入れたネギの葉っぱの部分を取り出します。

⑦塩で味を調えて完成!

画像は煮込み途中ですが、冬瓜が透けるまで煮込みます。

ぶった切って鍋に放り込んで煮込むだけなので楽チンです。

今回はあっさり味付けにしましたが、中華スープの素を加えたりするとそれっぽくなるかもしれません。

というわけで完成した愛のなんちゃって冬瓜スープなんですが・・・。

実は嫁は冬瓜が苦手な事が判明・・・Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!

意外と好き嫌い多いんだな・・・・ORZ

単に普通の白がゆが良かったというお話でした。

まぁ、良くなってくれたから良いけどね(^-^A

(゚∀゚)-( ゚∀)-( ゚)-( )-(´ )-(Д´ )-(`Д´)ウワァァァン!!

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明けましておめでとうございます。 [くだらない能書き]


明けましておめでとうございます。

世界が終る事も無く無事新年を迎える事が出来ました。

第六の太陽の時代です。

今年もよろしくお願いしたします。

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嫁さんがダウン [くだらない能書き]


ご無沙汰しております。

今年も押し迫ってまいりましたねぇ・・・。

ネタはあるがリアルが忙しくて全然更新できません (^-^A

バタバタした毎日を送ってる内に嫁が熱でダウンしました。

先日インフルエンザの予防接種受けたんだけどなぁ・・・。

医者によるとインフルエンザじゃなくて何らかのウイルスによる発熱だそうです。

その内治るんだそうな・・・。(なんだそのいい加減な・・・・。)

とーちゃんは仕事でアタフタしておるのでお義母さんの登場です(^-^A

とりあえず一安心ですが、自ら看病してやれないので思い付きで体によさそうなスープでも作ってみる事にした。

健康スープ.jpg

   ↑ グツグツ・・・。

<なんちゃって健康(になるかもしれない)スープ>

手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・小1パック
手羽中・・・・・・・・・・・・・・・・小1パック
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・2本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・3個
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・少々
クコの実・・・・・・・・・・・・・・・適当
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・適当
干しシイタケスライス・・・・・適当
ターメリック・・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
ガーリックスライス・・・・・・・少々
ほんだし顆粒・・・・・・・・・・・少々
だし昆布
いりこ出汁

●まず、適当な鍋に適当に水をはり、だし昆布・炒り子出汁パックを放り込み火にかけます。

●別の鍋でお湯を沸かし、手羽中・手羽元を下茹でします。

●その間にネギとセロリと玉ねぎを適当にぶった切って鍋に入れ、だし昆布と出汁パックを取り出します。(ねぎは葉っぱの部分までとりあえず入れておきます。)

●下茹でした手羽達を鍋に放り込みます。

●たまたま見つけた干しシイタケスライスと乾燥ガーリックスライスを適当に放り込みます。

●今更ながら塩を放り込みます。(今回沖縄で買ったちょいと良い塩を使いました。)

●しょうがの皮を包丁で適当にそぎ落とした後、ピーラーで削りながら適量(好みで)を放り込みます。

●クコの実・松の実を適当に放り込みます。

●コショウとふと目に留まったターメリックパウダーを少々入れてみます。

●ガンガン煮込む・ひたすら煮込む。

●これでもかという位煮込んだら食べなさそうな長ネギの葉っぱの部分を取り出します。

一応、これで完成。

翌日には食欲が無くて食べれなかったようなので翌晩再度煮込んでみる。

手羽元・手羽中の肉がほぐれて骨だけになってたので骨を全部取り出してみた。

どうもニンニクチップが多過ぎたようで匂いが気になるみたい・・・ORZ

食べなくてもいいから早く良くなってオクレ・・・。


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久々にキャンプに行ってきた。(二日目の続き) [くだらない能書き]


二日目の記事を下書き保存にしたつもりが公開になってたよw

とりあえず、二日目の続き~w

・・・どうせくだらないんだろうが続きを読む・・・。


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久々にキャンプに行ってきた。(二日目) [くだらない能書き]


あ~た~らしぃい~あぁさがきたっ♪ きぃぼ~おのぉ~あ~さ~がっ♪

と、いうわけで一夜明けました。

風も穏やかになりいい天気です。

グビグビ.jpg

↑ 目覚めの一杯

娘も起きて来て目覚めのジュースをグビグビw

さて、このキャンプ場のチェックアウトは12時です。

ホテルとかなら余裕のよっちゃんですが、キャンプとなると朝飯作って、後片付けして、テント畳んでとやっていたら意外と時間はありません。

ちゃっちゃとテンポ良く行きますw

とりあえず火起こし~♪

因みに朝飯はベーコンエッグをトーストに乗っけて食べようかと思ってたんですが昨日食べようと思ってた食材も残ってるしなぁ・・・。

とりあえず洗い物が面倒になったのでパス!

(買ったばかりのステンレスクッカーを時間が無くて洗っただけで焼いてないから焦げ付きそうだったんだもん・・・。)

昨日、食べ切れなかったステーキ肉を焼き、飯盒でお湯を沸かして茹で卵。(卵ケースに入れて持って来てた。)

そして炭火で食パンを焼きます。

朝からステーキっすw

<続く>
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久々にキャンプ行ってきた。(初日) [くだらない能書き]


さて、怒涛の準備を終えて後は出発を待つばかりと仕事を終え、家に帰ってきたら何やら不穏な空気が・・・。

なにやら娘がシクシク泣いているのである。

どうやら今頃になって弟と離れるのが寂しくなったんだそうな・・・。

まさか今更変更ですか? 

コッチガナキタイヨ 。・゚・(ノД`)・゚・。 ウエエェェン

うーん・・・。

乳飲み子を連れて行くんですか・・・。

当然嫁さんも付いて行く事になるのである。

しまった・・・。

こんな事なら最初から3~4人用テント買っとけば良かった・・・ORZ

急いで予約のオプションを変更~。

もうテントも借りちゃうのである。

間に合うかなぁ~?

と、いうわけで出発の朝を迎えるのです。

・・・どうせくだらないんだろうが続きを読む・・・。


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久々にキャンプ行ってきた。<怒涛の準備編> [くだらない能書き]


娘にキャンプに連れていけとせがまれました。

幼稚園から「サマーキャンプ」とやらに行ったんだがバンガローに泊まったのが不満だったらしい。

キャンプと言うからてっきりテントに泊まると思ってたのにバンガローってなんだよ?と宣ふてました。

テントで寝てみたかったんだそうな。

ついでに釣りもしたいらしい。

おまけにとーちゃんと二人で行きたいらしい・・・。

まぁ、良いよ。

キャンプは昔とった杵柄だしね・・・。

・・・どうせしょうもないだろうが続きを読む・・・。


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パラパラなんちゃってチャーハンを作ってみた。 [くだらない能書き]


なんだか最近料理ブログっぽくなっちゃってる今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか・・・。

嫁さんの休日で実家に帰ると何やらいろいろ作りたくなっちゃうんですよね・・・(^-^A

というわけで再び嫁さんが実家に遊びに行ったのを良い事にインディカ米を使ってなんちゃってパラパラチャーハンを作ってみました。

こないだやりそびれてたんだよね~。(お米も使い切ってたし・・・)

ユウキ食品 インディカ米(バスマティ) 500g

ユウキ食品 インディカ米(バスマティ) 500g

  • 出版社/メーカー: ユウキ食品
  • メディア: 食品&飲料


茹でる.jpg

    ↑ 茹でる!

とりあえずたっぷりのお湯でお米を茹でます。

茹で時間はいつもと同じ10分です。

ぱらぱら①.jpg

    ↑ 下ごしらえ

たまたま見てたMOCO'Sキッチンで冷凍シーフードミックスの下ごしらえのやり方をやってたのでマネしてみる。

お湯にジャボンと漬けると臭みが取れるんだそうだ。(付着してる霜が臭いんだろうね。)

適当な頃合いでザルにあけます。

冷凍温野菜ミックスも同様にやってみました。

蒸らす.jpg

    ↑ 蒸らす!

冷蔵庫を物色し、下ごしらえをしてる間にお米が茹であがりました。

ザルごと鍋に入れ、こんな感じで蒸らします。

蒸らさなくても大丈夫だけどね。

炒める.jpg

    ↑ 炒める!

フライパンにマーガリンを溶かし入れ、チューブのおろしニンニクを適当に投入、下ごしらえした食材を炒めます。

味付けは冷蔵庫にあった焼肉のたれ、醤油、塩コショウ、顆粒の本だしです。

米投入.jpg

    ↑ 米投入

良い感じに炒まったら卵を入れ、米投入です。

炒め.jpg

    ↑ 炒め!!

まるで金萬福が降りて来たかのような鍋振りで・・・(以下略)

とにかくこれでもかという位ガンガン炒めます。

適当に醤油や焼き肉のたれ、塩コショウで味を調整・・・。

出来た.jpg

    ↑ 完成!

鍋振りに飽きたら完成です!

仕上げにパセリとバジルと粉チーズをふり掛けました。

ルネ・・・略.jpg

    ↑ 毎度おなじみ・・・。

では、なんちゃってパラパラチャーハンの完成を祝してルネッサ~ンス!!

パラパラです.jpg

    ↑ パラパラだよ。

画像じゃよくわからないけど普通のご飯を使ってたら私のウデじゃ有り得ないくらいのパラパラチャーハンが出来ました!

このお手軽なパラパラ感はクセになりそうです・・・。

お味もなかなか・・・(^-^)

上出来です。(自画自賛)

次はパエリアに挑戦だな!

<なんちゃってパラパラチャーハン>

材料
●インディカ米        =150g(多過ぎた。一人前なら100g)
●冷凍シーフードミックス =適当
●冷凍温野菜ミックス   =適当
●冷凍ミックスベジタブル =適当
●卵              =1個
調味料
▲マーガリン
▲チューブ入りおろしにんにく
▲焼肉のたれ
▲だし醤油
▲塩コショウ
▲本だし顆粒
その他
◎乾燥パセリ・バジル
◎粉チーズ

<とりあえずまとめ>

インディカ米チャーハンは勝利!

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